Какие блюда приготовить на Рождество

Опубликовано: 22.11.2010 | Автор: Маэстро

Как известно, Рождество на Руси начали отмечать в 10 веке. В Сочельник готовились к предстоящему празднику. Рано утром запасали воду. Самое интересное, она в этот день была целебной. Умывшись, ставили на целебной воде тесто для приготовления рождественского хлеба.

На печи, используя различные рецепты на рождество, готовилось двенадцать постных блюд. Обязательными были узвар – питье из высушенных фруктов на основе меда. А так же кутья – блюдо из пшеницы и ячменя. В кутью так же добавляли мед. Такое блюдо получило название "сочиво". Отсюда пошло название – Сочельник.

Против нечистой силы дом обходили с испеченным рождественским хлебом. Заходили в хлев, раскидывая мак. А в углы кидали чеснок.

Вечером разжигался большой костер. К нему выходили всей семьей поминать умерших родственников. Молча молились за них.

После в чисто прибранном доме на праздничный стол ребенок клал три рождественских калача, щепоть соли и ставил восковую свечу. Можно было накрывать стол. Домочадцы празднично одевались и отправляли детей ждать появления в ночном небе первой звезды. После появления звезды садились ужинать.

Глава семьи читал молитву за покойных родственников. Считалось, что на Рождество их души спускаются на землю и все видят. Для них даже ставили угощение. Во время трапезы никому не разрешалось вставать из-за стола. Подавала хозяйка. Разговоры велись тихие и спокойные.

После праздничного ужина начинались колядования. Колядующим хозяин выносил угощение. Утром всей деревней стремились в церковь.

После богослужения праздник продолжался. На стол подавались разные вкусности. Молочный поросенок, курица, свиная голова под хреном. Различные колбасы и медовые пряники.

На следующий день на улицах появлялись ряженые. Пели песни и танцевали на улицах и площадях. Разумеется, не забывали про гадания.

Написать отзыв

Имя (обязательно)

Почта (не публикуется)